64

Cara mengatur WordPress Plugin SEO by YOAST

Setiap blogger tentu tidak asing lagi dengan SEO (Search Engine Optimization) baik itu SEO on page maupun SEO off page.
Untuk WordPress self host ada banyak sekali plugin yang dapat meningkatkan kualitas SEO blog WordPress tersebut. WordPress Plugin SEO by YOAST adalah salah satu plugin gratis yang sangat populer di kalangan blogger wordpress self host karena plugin tersebut memiliki fitur-fitur yang cukup lengkap.
Fitur-fiturnya antara lain sebagai berikut :

  • SEO title
    Dengan fitur ini anda dapat mengubah title/judul artikel yang berbeda dengan judul asli dan akan tampil di mesin pencari
  • Meta Deskripsi
    Dengan fitur ini Anda dapat menambah meta deskripsi postingan Anda.
  • Meta Keyword
    Dengan fitur ini Anda dapat menambahkan keyword pada postingan Anda.
  • Snippet Preview
    Fitur yang akan menampilkan preview artikel Anda di mata mesin pencari.
  • Export & Import
    Anda dapat mengimpor data plugin SEO yang anda gunakan sebelumnya.Misalnya “SEO Ultimate”
  • Xml Sitemap, BreadCrumb, Focus Keyword, Analisis dan masih banyak lagi.


Nah, bagi Anda yang telah memasang dan mengaktifkan plugin WordPress Plugin SEO by YOAST dan bingung bagaimana cara mengaturnya, disini saya akan berbagi cara mengatur WordPress Plugin SEO by YOAST yang saya terapkan di blog saya ini.


DASBOR
  1. Tracking – Centang
  2. Security – Tidak usah dicentang

  3. Webmaster Tools – Masukkan kode verifikasi Google Webmaster, Bing Webmaster dan ID Alexa milik Anda pada kolom yang tersedia.

TITLE & META

Umum
  1. Force rewrite title – Centang
    Ubah kode title pada tema anda dengan kode ini <title><?php wp_title(”); ?></title>
  2. Sitewide Meta Settings
    Noindex subpages of Archives – Centang
    Use Meta Keyword Tags – Centang
    Noodp dan Noydir – Tidak usah dicentang
  3. Clear <head>
    Hide Link RSD, Manifest WLW & Short url for article – Centang.
    Hide Link RSS – Tidak usah dicentang.

Home/Beranda

  1. Title Template
    Masukan kode ini pada kolom : %%sitename%% | %%sitedesc%%
  2. Meta Description Template
    Ganti dengan kode ini : %%sitedesc%%
  3. Meta Keywords Template
    Masukan meta keywords blog Anda.
  4. Meta Data Author
    Pilih profil pengarang yang akan disorot sebagai pemilik blog. (jangan lupa tambahkan url Google+ di informasi profilnya)
  5. Google Publisher Page
    Jika Anda memiliki halaman Google+ untuk bisnis, masukan urlnya pada kolom


TYPE POST

POSTS
  1. Title Template
    Ganti dengan kode ini %%title%% | %%sitename%%
  2. Meta Description Template
    Ganti dengan kode ini %%excerpt%%
  3. Meta Keywords Template
    Ganti dengan kode ini %%focuskw%% %%tag%%
  4. Meta Robots, Date in Snippet Preview, WordPress SEO meta Box – Tidak usah dicentang

Untuk PAGES dan MEDIA samakan saja dengan pengaturan POSTS di atas.


TAXONOMIES

CATEGORIES
  1. Title Template
    Ganti dengan kode ini %%term_title%% – %%sitename%%
  2. Meta Description Template
    Ganti dengan kode ini %%category_description%%
  3. Meta Keywords Template
    Ganti dengan kode ini %%term_title%%
  4. Meta Robots, Date in Snippet Preview, WordPress SEO meta Box – Tidak usah dicentang

Untuk TAGS dan FORMAT samakan saja dengan pengaturan CATEGORIES di atas tetapi pada bagian Meta Robot silahkan dicentang.


OTHER

AUTHOR ARCHIVES
  1. Title Template
    Ganti dengan kode ini %%name%% | %%sitename%%
  2. Meta Description Template
    Ganti dengan kode ini %%name%% | %%sitename%%
  3. Meta Keywords Template
    Ganti dengan kode ini %%name%% | %%sitename%%
  4. Meta Robot – Centang
  5. Disable Author Archive – Centang

ARCHIVES DATE

  1. Title Template – Biarkan Kosong
  2. Meta Description Template – Biarkan Kosong
  3. Meta Robot – Centang
  4. Disable date-based archive – Jangan dicentang
  5. Page Search
    Ganti dengan kode ini %%searchphrase%% | %%sitename%%
  6. 404 Pages
    Ganti dengan kode ini Halaman Tidak Ditemukan | %%sitename%%


SOCIAL

FACEBOOK OPENGRAPH
  1. Add Opengraph Metadata – Centang
    Hubungkan akun Facebook anda dengan Aplikasi WordPress SEO by YOAST
  2. Image URL
    Masukan URL foto/gambar Anda.
  3. Description
    Isi dengan deskripsi foto tersebut.
  4. Add Twitter Card Metadata – Centang
    Masukan username twitter Anda.

XML SITEMAPS

  1. Check this box to enable XML sitemap functionality – Centang
  2. Ping Yahoo! + Ping Ask.com – Centang
  3. Post, Pages, Media, WooFramework Internal Container – Jangan dicentang.
  4. Categories, Tags, Format – Jangan dicentang.


PERMALINK SETTINGS

  1. Strip category base – Jangan dicentang
  2. Enforce a trailing slash on all category and tags URL’s – Jangan dicentang
  3. Redirect attachment URL’s to parent post URL – Centang
  4. Remove the ?replytocom variables – Jangan dicentang.
  5. Redirect ugly URL’s to clean permalinks – Jangan dicentang.
  6. Canonical Settings – Biarkan default.


INTERNAL LINKS

  1. Enable breadcrumbs – Centang
  2. Separator between breadcrumbs» atau terserah anda
  3. Anchor text for the Homepage – Home
  4. Prefix for the breadcrumb path – You’re here : (atau biarkan kosong)
  5. Prefix for Archive breadcrumbs – Search for
  6. Prefix for Search Page breadcrumbs – Archives for
  7. Breadcrumb for 404 page – Error.! Not found
  8. Bold the last page in the breadcrumbs – Centang

Untuk menampilkan breadcrumb anda harus menambahkan kode berikut di template anda (single.php)
<?php if ( function_exists(‘yoast_breadcrumb’) ) { yoast_breadcrumb(‘<p id=”breadcrumbs”>’,’</p>’); } ?>


RSS

  1. Content to put before each post in the feed
    Ganti dengan kode ini %%BLOGLINK%% %%BLOGDESCLINK%%
  2. Content to put after each post
    Ganti dengan kode ini %%POSTLINK%% %%AUTHORLINK%%


IMPORT & EKSPORT – digunakan untuk mengimport data dari plugin SEO yang Anda gunakan sebelumnya.

EDIT FILES – Untuk mengatur file .htaccess dan file robots.txt Anda.

Saya rasa cukup itu yang dapat saya berikan tentang cara mengatur WordPress Plugin SEO by YOAST. Semoga bermanfaat :)

Filed in: Optimasi WordPress Tags: , , , ,

Get Updates

Share This Post

Related Posts

64 Responses to "Cara mengatur WordPress Plugin SEO by YOAST"

  1. Rrobyf says:

    Memang mantap plugin ini bos, tapi saya lebih suka AIOSP, walaupun simple tapi dapat mengatur top digoogle hehe.

  2. Cybersubah says:

    Saya pake ultimate seo pack, pke itu dlu aja deh msh newbie tntg seo

  3. Salman says:

    udah gak pake plugin ini lagi , pakenya sekarang Seo Plugin by Squirrly . Pengen coba2 aja ,

  4. mobitricks says:

    Terima kasih tutorialnya, siapa tahu sewaktu-waktu saya berminat menggunakan plugin ini.

    Pertama kenal WordPress saya pakai All in One SEO Pack, dan kira2 setahun terakhir ini saya pakai SEO Ultimate.

  5. Alqoe says:

    Saidz > bisa kedua-duanya, untuk vote rating ntar ya menyusul.

    Rrobyf > hehe, ane malah belum coba plugin itu.

    Cybersubah > sama dong, ane juga newbie,,, :D

    Salman > itu plugin baru ya.? (premium?)

    Mobitricks > sebelum pake plugin ini, aku menggunakan plugin Seo Ultimate juga. :D

  6. Angga Prazhetyo says:

    Masih belum dong yang kyak gtu gan, :D

  7. Saidz says:

    Wuadduuhh, Puaannjaang Bangeetttt :P

    pada file (single.php) , di Tema Dekstop apa MobilePress ?
    apa dua-duanya ??

    dah, gitu ajhaaa :D

    oiya, di tunggu tutor buat nambah Rating Bintang di bawah Posting, aq praktek yg di golgel,, file gk sama ama yg di tutoorrr ,, asemb :p

    #kabuuurr

  8. Saidz says:

    Okeee Pak, Secepatnya yaw ?? :p

    Mumpung Cemunguth Lagi MemBaraaa cetaar membahana ciyus miapah :p

    :kabur

  9. ekorenz says:

    Hehe.. bari tdi search plugin seo by yoast .eh trnyta ad dsini..hehe.. mantap.. izin baca Masta

  10. AdtzCyber says:

    Plugin ini di banding plugin All in one SEO PACK bagus mana ya mas ?

  11. Alqoe says:

    All > terima kasih sudah mampir.

    AdtzCyber > banyak yang bilang bagusan yang ini, tetapi kan setiap plugin punya kelebihan & kekurangan tersendiri. :)

  12. bekam says:

    terima kasih sudah membantu.. kebetulan lagi butuh nih

  13. adiguna says:

    panduan cara mengisi pengaturan di plugin yoast sudah saya terapkan, terima kasih atas share nya mas bro..
    salam kenal.

  14. Walter Pinem says:

    saya akuin memang SEO by yoast merupakan plugin SEO wordpress yang terbaik saat ini (y)

  15. salam kenal mudah2an saya bisa

  16. Jasa Web Desain, Domain, Hosting says:

    Bagi yang masih bingung dengan berbagai macam plugin SEO, Yoast adalah plugin SEO terbaik untuk wordpress.

  17. Machrus says:

    Thank tutorialnya, boleh dicoba ni, mantab..

  18. Tantan says:

    hmm,,,, dulu ane pake all in one, stelah di update entah knapa tuh plugin jadi ribet make nya, akhirnya lari ke yoast, lmayan rada ngerti, thx uda share. . . .

  19. Makasih gan tutorialnya, tapi kalo dipikir2 enakan yoast ya, langsung jadi 1 gt fitur2nya :D

  20. gathot ps says:

    tanks gan. akan saya coba semuga dapat menngkatkan kualitas blog saya

  21. banyak sekali ada plugin SEO bingung yang mana sih yang paling bagus saat ini untuk google dinosaurus? klo pake semua kan gak bisa. hmmmm bingunggggg

  22. Ova Games says:

    Force rewrite title – Centang
    Ubah kode title pada tema anda dengan kode ini

    yang ini maksudnya gimana ya mas ? kode titlenya di bagian mana ? maaf saya pengguna baru wp :) masih acakadut pengetahuannya.

  23. thank’s gan buat infonya

  24. agusls says:

    Sebelumnya sesuka ane setting plugin ini. Iseng2 nanya ke om google, nemu tutorial keren.

    Makasih bro

  25. dhemas says:

    saya mau menanyakan saya sudah install SEO by YOAST
    tapi d menu Titles & metas tidak ada button simpan..jd saya mau edit2 seperti di atas tidak bisa ke simpan balik lagi ke setting default? (SEO by YOAST for WordPress Version 1.4.11 |)

  26. LimaPuluhRibuan says:

    Thank,s tutornya. Bisa dicoba nanti.

  27. makasih banyak ya sob… bermanfaat sekali buat web saya yang baru brojol. trims.. salam kenal

  28. Gan,,,info nya sangat bagus.Di tunggu update – update teranyarnya yaa.Trimakasih

  29. Unic29.com says:

    Terimakasih banyak ya atas tutorialnya

  30. mlmterbaik says:

    Terima kasih banyak tutorialnya, kebetulan saya menggunakan plugin ini.

  31. wah mantap nih panduanya..makasih gan

  32. jasawebcipta says:

    plugin yang sangat dibutuhkan untuk seo

  33. Duta says:

    wow mencerahkan, baru kemarin install ini plugin, ribet banget banyak parameternya,

    baca ini sangat membantu. Tq

  34. Makasih bro..tutorialnya mantap..mulai saya saat ini beralih ke SEO by YOAST

  35. Nald says:

    just info ya, nih plugin berat bgt ga cocok buat yg di shared hosting

  36. Nald says:

    omg2 salam knal yah buat semuanya siapa aj yg baca..hehe lam knal min

  37. Balikpapan Design says:

    Saya sudah membuktikan bahwa SEO Yoast ini bekerja sangat baik .Teman2, bisa buktikan sendiri di search engine google langsung skrg, ketik keywordnya : graphic design balikpapan. Maka yang akan muncul pertama kali di halaman pertama dan ranking pertama di google search engine adalah web saya, http://www.balikpapandesign.com.
    Akhirnya, untuk urusan SEO, saya sudah percayakan sepenuhnya pada SEO by Yoast ini. Silahkan teman2 bisa mencobanya juga! :) Salam Design, Salam Balikpapan Design!

  38. sextoys77.com says:

    makasih gan atas tutorialnya,,,
    semoga bermanfaat buat saya dan semua yang baca,,

  39. Kabar Online says:

    haduh panjang buanget ngikutin langkah-langkahnya juragan,,,
    terimakasih yah,,,, mas bro juragan

  40. pa says:

    sama juga kurang memahami tentang SEO hehe

  41. gan,,apa setting ini masih berlaku sampe sekarang??

  42. hendra says:

    keren gan – keren dah ane praktekin petunjuk agan THANKYOU

  43. Terimakasih Pak, Akan saya coba terapkan dulu. Mudah-mudahan berhasil.

  44. ali mashuri says:

    saya sudah praktekan tinggal nunggu hasil

  45. andriy says:

    gile lengkape bener… coba prektekin ah mudah2an ada perubahan di blog ane yang masih se umur jagung

  46. Beranda News says:

    mantap! kebetulan aku baru install plugin di ini di webku namun hanya mendapat poin poor dalam artikel, setelah mendapat penjelaan akhirnya ningkat dikit jadi ok, thanks ya!

  47. 1heart says:

    Siap pake gan sett nya thxx
    http://1heart.tk

  48. Lengkap, pas buat newbie… tq

  49. waaahhh mantep nih…ijin nyimak + Praktek gans…
    thanks before…

  50. tiraimagnetmurah says:

    terima kasih banyak gan tutorialnya sudah saya terapkan,,semaoga aja ada perubahan

    salam kenal

  51. baru saja searching dan akhirnya build website baru dengan plugin ini. biasanya sih pakai all in one ataupun platinum, tapi berhubung pengen coba plugin ini dan isu canonical, ga da salahnya coba. terima kasih untuk info settingnya.

  52. dinil says:

    trims infonya, saya coba dulu

  53. ctfand says:

    Salam dari Malaysia. Info yang bagus dan detail sekali. Terima kasih atas perkongsiannya.

  54. terimakasih gan atas tutorialnya semoga manjur buat toko online saya…..

  55. izendy says:

    infonya bagus gan…… gan mau tanya kalo yang other itu tidak di centang tah gan???

  56. gan mau tanya, saya pengen ketika di search di google ELGRACIA , itu muncul no 1 paling atas , gimana ya caranya, saya cek cek dari tadi ga kedetect terus sama google :(
    mohon bantu ane newbie

  57. mantap gan di tunggu infonya yg lain

  58. Cara says:

    bagus sekali gan tutornya

  59. ali achmad says:

    sudah saya terapkan diblog saya, terima kasih mas atas tutorialnya

  60. rhyant says:

    Tutorial ttg cara mengatur wordpress plugin seo by yoast ini sangat2 membantu, Ok…Support U…!! thanks banget Gan….!

Leave a Reply

Submit Comment

© 2014 Life Is Information. All rights reserved.